segunda-feira, 22 de julho de 2013

QUARENTA ANOS DO TETRA

Da esq. p dir.(em pé) : Sabará, Veludo (goleiro reserva), Manoel (prata-da-casa, reserva do capitão Edson), Telino, Maranhão e Anchieta; (Agachados) : Libânio, Alberí, Jorge Demolidor, Danilo Menezes e Morais. Foto de jogo amistoso, dias após o Tetra.

O belo uniforme todo branco utilizado pelo ABC no último sábado trouxe a lembrança de uma das maiores conquistas do Mais Querido, hoje completando quarenta anos.
Nos meus doze anos estava entre os 43.144 espectadores que lotaram o CASTELÃO (o poema de concreto teve sua marquise concluída apenas em 1975) em uma tarde inesquecível de domingo.
Naquele dia, comemorava-se um dos primeiros aniversários do primo Volney Porpino, que residia
pertinho do estádio, em bela casa com piscina na Av. Norton Chaves. Só pensaria na festa, após o
jogão.

O primeiro tempo acabou 0 x 0. O ABC voltou arrasador no 2o. tempo. Os quinze primeiros minutos
da etapa final, foram um dos mais espetaculares da história do clube. O artilheiro Jorge Demolidor,
adquirido pelo ABC ao São Cristóvão/RJ (Não havia empresários aquela época, ainda bem), abriu o placar ao oito minutos e enlouqueceu a Frasqueira fazendo 2 x 0, quatro minutos depois.
O ponta direita Libânio faria 3 x 0 aos trinta minutos e o ponta esquerda Moraes assinalou 4 x 0 aos trinta cinco minutos. Quando Santa Cruz, artilheiro do campeonato marcou dois gols para o América. aos 40 e 43 minutos, o campeonato já tinha acabado. Antes do árbitro Armando Marques (então número 1 do Brasil, inclusive atuando em copas do mundo) a festa já tomara conta de Natal.
Com o ABC, Tetra-campeão, finalmente cheguei no aniversário de meu primo, ao lado de meu pai e irmãos.   O ABC ganhou os três turnos, dando um liso no campeonato. Nosso rival, contratara um time novo a cada turno. Confiram a ficha técnica do jogo de 22/07/1973.

ABC 4 x 2 América

Local: Estádio de Lagoa Nova, Natal.
Juiz: Armando Marques.
Renda: Cr$ 208 254,00.
Público: 43 144.

Gols: Jorge Demolidor, 8 e 12, Libânio, 30, Moraes, 35, Santa Cruz, 40 e 43 do 2.º tempo.

ABC: Erivã; Sabará, Edson, Teleino e Anchieta; Maranhão e Danilo Meneses, Libânio, Alberi, Jorge Demolidor e Moraes.

América: Ubirajara; Chico, Paura, Mário Braga e Cosme; Nunes e Osval­do; Bagadão, João Daniel, Élcio e Gil­son Porto.

Terminamos a noite na sede da Rua Potengi, ao lado de toda frasqueira e dos Tetra-campeões.

A bela Sede Social do ABC foi inaugurada na  administração do Dr. Ernani Alves da Silveira, mais precisamente no dia 31 de janeiro de 1959. Na década de 60, toda elite de Petrópolis e Tirol prestigiava as festas promovidas pela sede social do ABC.